Как трудно плыть против течения...

Как трудно плыть против теченья
Под визг и улюлюканье толпы.
Удел обычный одиноких гениев.
Поддержку трудно обрести.

Захлёстывают волны сплетен,
И бьёт в лицо недобрый ветер,
Что раздувают толпы дураков.
Им не нужны слова пророков.

Иного нет пути на свете.
Чтоб стада частию не стать,
Что любит только шум успеха,
А если нет его, готово враз предать,

Не церемонясь и не рассуждая,
Вчера лишь лебезило, приклоняясь.
Сегодня, коль попал в беду,
И не посмотрит в сторону твою.

Жестокосердны, беспощадны
И не прощают превосходства,
Кумиру так жестоко мстят
За все свои изъяны и уродства.

К предательству готовность поражает
И в ком-то человека убивает.
Но гений только крепнет, отсекая
Их как баласт налипший, соскребает.
Корабль очищен после дальних переходов
Быстрей плывет и вновь готов к походам.


Рецензии