Матей Вишнек. В городе...

Стихотворение, написанное в Осере, Бургундия,
в день 12 февраля 2016 года,
после того, как я прочел в одной уютной библиотеке, в 7
вечера, в присутствии 14и человек, отрывки из моего романа
"Торговец зачинами романов", только что вышедшего во Франции

В городе, в котором лавки
закрывают в семь часов,
нет ни шепота, ни вздоха,
ночи тянутся без слов.

После девяти ни тени,
вымираем к десяти.
это ночь или бездонность --
что нам надо провести?

Только кошкам нет преград,
знай шныряют по дорожкам.
быть счастливым невозможно,
если только ты не кошка.

2019

С румынского


Рецензии