ЯтронулклавишуСК

Я тронул клавишу "С.К."-молчанье, тишина....
 Быть может порвана струна, иль чуть повреждена?
 А может молоточек до цели не дошёл?
 -починят, знаю точно, всё будет хорошо...

 Но был печален мастер и складка губ жестка-
 не слышать в этом мире нам клавиши "С.К.".
 Отпела, отыграла и стала тишиной,
 ещё одна октава без клавиши одной.

 Ведёт рояль старинный всем клавишам учёт-
 мелькают в них щербины, начав с греха свой счёт,
 но в этой жизнь плескалась, как солнце в янтаре
 и не было, казалось, предела той игре.

 По воле пианиста исполнила не раз
 и "Годы Странствий" Листа и городской романс
 и "соло колыбели" с романтикою риска
 и томные мелодии сближающего "диско".

 В ней не звучали фальши и пафос напускной-
 жил камертон блестящий внутри души большой.
 А цвет её был рыжий, а звук смел и глубок,
 но под июльский дождик он навсегда умолк.

 Под слабой, скошенной улыбкой задрапированной луны,
 под серым корневищем гибким больной, кладбищенской сосны,
 в земле сырой готова яма и гроб украшен бахромой
 и "Колыбельную Светланы" заменят музыкой иной.

            *******

 Играли капли на стекле сливаясь и делясь,
 был чей-то след сродни пиле, а чей-то словно вязь.
 Сползали капли по стеклу-кто в бок, кто сразу вниз,
 где несмотря на всю игру их серый ждал карниз.


Рецензии