Вспомним...

Мой отец вербовался несколько раз в 50-60 годах на Камчатку и в Магадан. И возможно там научился играть на гитаре и петь. Репертуар был соответствующий.
Одна из песен называлась "Избушка". Некоторые строфы он пел по своему, но мотив остался тот же. Пел обычно под градусом и был сентиментален, под эту музыку он вероятно вспоминал всю свою далеко не сладкую жизнь в военную пору и послевоенную.

Там, где избушка над речкой стояла,
В этой избушке горел огонек.
Ветер не плачь, милый ветер, не надо,.
Кончилось всё между нами давно.
Ветер не плачь, милый ветер, не надо,
Кончилось всё между нами давно.

Помнишь, как нива, в полях колосилась,
Помнишь скамейку, под липой в саду?
Девочки милой, черные косы,
Сад утонувший, уснувший в пруду.
Девочки милой, чёрные косы,
Сад утонувший, уснувший в пруду.

Счастливы были,березы и клёны,
Им только зиму одну пережить.
К ним снова вернутся зелёные листья.
А к нам не вернётся прошедшая жизнь.
К ним снова вернутся зелёные листья.
А к нам не вернётся прошедшая жизнь.

А поезд меня удалял всё от дома,
всё дальше и дальше, к востоку вперёд.
Срок небольшой, но он кажется долгим,
день за неделю, неделя за год.
Срок небольшой, но он кажется долгим,
день за неделю, неделя за год.

Ветер угрюмо в окошко стучится,
Падают листья, и смотрят в окно.
Надо же было, такому случится,
Кончилось все между нами давно.
Надо же было, тому, так случится,
Кончилось все между нами давно.


Рецензии