Чистый четверг

Четверг нам Чистый дан для избавленья
От самых мерзких мыслей и затей,
Что б душу приготовить к очищенью
И не предать ни Бога, ни людей.

Что б Библию в тот день мы в руки взяли,
Псалом не торопясь произнесли
И даже, если в жизни не читали,
В тот день для чтенья время бы нашли.

По утру в храме будет литургия,
Приготовленье к Вечери Его.
Предрек её прощальною Мессия.
Свершилось дальше точно по Его…

До самой казни не предотвратилось,
Как будто это знал он наперед:
Голгофа Его кровью обагрилась.
Он – Агнец, истязатель был народ.

Умыл Пилат с презреньем свои руки,
Доволен и затих Синедрион,
Безвинный же отправлен был на муки,
И смерть свою смиренно принял Он…

А мы, о чем сегодня суетимся,
Печалимся, о сущности забыв? –
О стирке, о мытье полов…  По сути,
Иудин грех нечайно повторив.

Конечно, чистота в жилище – важно
И важен к доброделанью посыл,
Но «стричь» овец в погоне за бумажным
Иль золотым тельцом Бог запретил.
 
Не только в этот день, но ежечасно
Нам надлежит заботиться о том,
Что б было все и Чисто и Прекрасно
И мы всегда бы помнили о НЁМ.

12.04.2017г.


Рецензии