Баллада о бессонных ночах

Каждый раз, завернувшись под утро
В абразивах сухих простыней,
Я смотрю в черноту и понуро
Рассыпаю вокруг просо дней.

Если вдруг день удался погожий,
Я не сплю, улыбаясь в ночи.
И в такие моменты под кожей
Что-то радостно звонко кричит.

Этот крик не даёт уснуть мне,
И ониры сюда не летят.
Как порой на небесном судне,
Мне мешает, рыдая, дитя.

И на следующий день я с мешками
Под рдяными глазами бреду.
И уже не балую смешками
Этот день, потонувший в бреду.

Всё из рук рассыпается пеплом,
Всё из глаз, как фантомы, бежит.
И весь день в моих мыслях воспеты
Два желанья: поспать и не жить.

Но под вечер, уткнувшись носом
В заскучавшую, было, кровать,
Размышляю, что все несносно -
И опять не могу задремать.

Пусть восход мне в окно забрезжит,
Пусть будильник пробьёт "подъём" -
Я останусь в кровати тем же
Не заснувшим в ночи гнильём.

И смотря на людей из-за щёлки
Что под бровью и над синяком,
Буду злобно зубами щёлкать
И кусаться при всём при том.

Но однажды, придя под вечер,
Потому что я буду пьян,
Я представлю в кровати плечи
И знакомый до боли стан.

Шифоньер ухвачу как перила;
Под сиянье зубов блесны
Обниму алкогольный делирий,
И счастливым уйду во сны.

А на утро проснусь здоровым,
Широко улыбнусь набекрень.
И опять всё пойдёт по новой,
И погожим предстанет день.

И я знаю, что этой ночью
Я опять не усну, бедняк.
Но сегодня я счастлив очень,
Я заснул, обнимая тебя.

20.02.2020г


Рецензии