Мерцали свечи в зеркалах

Мерцали  свечи  в   зеркалах,
впотьмах    вспоминались   грехи,
с прошлым   расставался   монах.
не   познавший     лихих     стихий.

Слёзы не небритых щеках,
за  спиной  скупые  года
Позабыть  боль  всех панихид
 не   давали   колокола.

Много  душ   проводил чернец,
возвратив заблудших   овец
в    нищету     вонючих    кошар
и  пропахших  потом   казарм.

Не  один   прозревший  дикарь
превращён  в обычный  типаж,
скупых  в   платежах   горожан,
гонителей   вольных   цыган.

Манил    древних  крыш  малахит,
там  во лжи  неслась  суета,
на проспектах  царство блудниц
и   зелье рекой  в кабаках.

Мудрец   в  мирской  жизни  подлец …
Глубокий  рубец  на  сердце  :
не   всем   уготовлен     венец
и   дорога  в   дивный   в    дворец,

где   закрыты  двери  прохожим.
Резвятся      безумных     рожи
несутся     пляски   на    костях
 ходивших недавно   в лаптях.


Рецензии