Иван и хитрая царевна

Пыл души не унять, не закрыть на засов,
Не пропить в придорожной харчевне,
И простой паренек через толщу лесов
Держит путь к неприступной царевне.

У него за душой ни кола, ни двора,
Ни рубля, ни копейки в кармане.
Чем же он покорять будет дочку царя?
Ох, попал в передрягу ты, Ваня.

У царевны глаза - с синевой бирюза,
И в приданое целых полцарства,
У него из добра лишь хромая коза,
Кот и пес - вот такое богатство.

Там вдали уж дома, терема, терема,
Дым из труб на седом небосклоне,
И сидит на тропинке старушка одна,
Причитает, и плачет, и стонет.

- Ой, ты молодец добрый, Иван гой-еси,
Помоги одинокой старушке,
Умоляю тебя, проводи, отнеси
Ты меня до далекой избушки.

- Мне тебе помогать, извини, не с руки,
Не по той держишь путь ты дороге,
На смотрины к царевне спешат женихи,
Ты тащи свои старые ноги.

Потрепала старушка его по плечу
И в глаза заглянула с надеждой:
- Помоги, паренек, я тебе отплачу
Дорогой иноземной одеждой.

У Ивана в глазах помутилася синь -
Это ж надо, какая нахалка!
- Отойди от меня лучше, старая, сгинь!
Замахнулся на бабку он палкой.

- Вот сейчас ты, старуха, бессовестно врешь,
Ты сама-то одета в рванины.
Может ты дурачка-то другого найдешь
Оттащить твои кости к домине?

Засмеялась старушка: - Ой вы, женихи,
Нет к тебе у меня интереса,
Я о людях сужу по богатству души.
Обернулась в царевну-принцессу.

Молодец-удалец от испуга застыл,
Ошалев от такого коварства,
А царевны уже даже след-то простыл,
Так нелепо прошляпить полцарства!


Рецензии
Замечательные стихи, прочитав, настроение поднялось!
Стихи понравились!
С теплом, Владимир

Владимир Филатов 33   08.11.2020 16:14     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо вам за теплые слова)

Наталья Лозбинова   22.11.2020 14:44   Заявить о нарушении