Благоверный князь Андрей Боголюбский
Святой благоверный князь Андрей, был сыном Юрия Долгорукого,
И Владимира Мономаха внуком,
С детства он любовью к церковным службам отличался,
Щедро милостыню раздавал он.
В 1155 году, не спросив отца, во Владимирскую землю, князь Андрей отправился,
Куда перенес из Вышгорода Владимирскую икону Божией Матери,
Здесь ему явилась Пречистая Дева, сама,
Повелев основать монастырь в честь Ее Рождества.
Князь распорядился, чтобы икону написали,
В том виде, как ему Божия Матерь предстала,
Икону назвали Боголюбской, как и возникший здесь монастырь,
Избранный на вече на княжение, князь Андрей впервые на Руси установил,
Единовластие, заботясь о защите и укреплении земли своей,
Суздальское княжество расширилось и стало новым центром русских земель,
Построил много монастырей и храмов, первым великорусским князем стал,
Был убит в 1174 году, в результате царедворцев заговора.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.11.2020
Свидетельство о публикации №120110805531