Памяти М. М. Жванецкого. Из цикла Некрополь

Без ханжества и сожалений,
С земной судьбою распростясь,
Ушёл обыкновенный гений,
К которому не липла грязь.

Его любили миллионы
За то,что разумом блистал!
Остались дачи,дети,жёны
И парадоксов пьедестал.

Он,беззащитный и ранимый,
Был донжуан и ловелас,
Скрывая этим,будто гримом,
Нутро от посторонних глаз.

Он знал и славу,и опалу,
Но не зависел от "царей"...
В нём так удачно всё совпало:
Романтик,одессит,еврей.

Он жил в советскую эпоху,
Но и в новейшей не пропал
Его сарказм,рождавший хохот,
И иронический запал!

Он был у Райкина завлитом,
Потом "Дежурным по стране",
Ни нуворишам,ни элитам
Не соответствуя вполне.

Он будет в памяти народной,
Как Насреддин на ишаке,
Носатый,маленький,свободный,
С листком,трепещущим в руке!..


Рецензии