Два силача и старик

Жил на острове Кичи, однако,
Человек вскормленный собакой.

Его Эттувьи все звали,
Так папа с мамой прозвали.

В Янрокиноте другой человек жил,
Вскормлен бурой медведицей был.

Звали этого человека Кайнувьи,
Так его родители назвалИ.

Вскормленные животными,
Силы у них были огромные.

Оба друг – друга не видали,
Но от людей, ухом слыхали.

Что Кайнувьи, очень силён,
Эттувьи огромной силой наделён.

Через людей друг – другу передали,
Что помериться силами пожелали.

Однажды ставил сети старичок,
Прилёг отдохнуть, на бочок.

Вдруг видит, идут богатыри
Эттувьи и Кайнувьи.

Старичка они увидали
И подойдя. Сказали:

- Старик, мы будем в силе состязаться,
Скажешь, кто сильнее оказался. -

Старик ответил: - Подождите малость,
Мне поставить сети осталось. –

Не спеша сети расправляет,
Но с силачей глаз не спускает.

Легли силачи на песке упругом,
Мирно говорят друг с другом.

Оказалась под рукой Кайнувьи кость,
Он взял её нежненько в горсть,

Жест этот старика удивил,
Кость пальцами Кайнувьи раздавил.

От сустава моржа, дружок,
Превратилась кость в порошок.

Эттувьи поплавок рукой задел,
Вдребезги лопнул, но ведь он не хотел.

Старичок расправил сети
И сказал им на действия эти.

- Вот вы и посостязались,
Оба непревзойдёнными остались.

Один пальцами кость раскрошил,
Другой прикосновением, поплавок раздавил.

Разве ваши, крепкие тела,
Крепче кости и поплавка?

И если вы состязание начнёте,
Этим друг – друга убьёте.

Будьте друзьями и не боритесь,
В разных селениях, лучше живите! –

Послушались силачи старика,
Разошлись: - Пока! – Пока! –

8. 11. 2020.         Шуванев А. А.


Рецензии