Этюд в снежных тонах
Снежно-белый свет, наполняющий комнату. Невероятная светлая радость и - новенький мольберт: подарок на Татьянин день от бабушки и дедушки.
«Девочке пять лет и ей пора учиться рисовать», - молвила однажды бабушка, и в наш дом вошёл рослый сильный смуглый человек по имени Никколо Бруни - обрусевший итальянец, ставший моим учителем рисования. Он называл меня исключительно Bambino (дитя).
Забегая вперёд скажу, что рисование Словом всегда давалось мне легче, чем кистью или карандашом…
Мы подружились с учителем мгновенно. Он показывал, как правильно держать кисть, как накладывать на холст мазки, что было забавно и очень интересно. Почти как обучение музыке, только кисть была иным инструментом для выражения чувств.
Наш мольберт был тем местом, где можно было творить волшебство, а карандаши и кисти - орудия для сотворения мира из цвета, красок и любви. Я училась творить с кем-то рядом…
Учитель требовал досконально постичь каждый предмет изнутри и извне, быть готовой вкусить его, вдохнуть его, утонуть в нем. «Bambino, жизнь нужно рисовать легкими мазками - только так можно поймать красоту неуловимых чувств», - говорил он.
За окном сыпал снег и белые хлопья укутывали мир. Снег был похож на воздушный рис и на сахарную вату. Я мечтала нарисовать снег. Смотрела на него и пыталась сделать невозможное - нарисовать сам свет.
Я так старалась, что снег ухитрялся залетать даже в мои сны. Помню один из них: «Юная снежинка захотела узнать, каков мир в который она прилетела. Налетел ветер, закружил её и поднял высоко над землёй, и внизу она увидела снежное царство, сверкающее на солнце. Дворцы, деревья, мосты и башни были изо льда и снега. Ветер стих и снежинка опустилась на шпиль дворца и засияла, как звёздочка.»
А утром я нарисовала свою первую картину - «Этюд в снежных тонах».
Она до сих пор хранится в доме родителей.
И снег до сих пор залетает в мои сны…
Свидетельство о публикации №120110803156
Любовь Гаус 23.11.2024 08:41 Заявить о нарушении
Всего самого светлого, доброго и прекрасного
желаю от всей души!
С уважением Татьяна.💐🌿
Татьяна 112 23.11.2024 09:07 Заявить о нарушении