Бабушка Гликерия

Бабушка Гликерия
прожила сто лет.
Крепко в Бога верила,
чтя Его Завет.
Вынесла с молитвами
тяготы трёх войн, -
трёх внесла убитыми
в лист "за упокой".

Муж с двумя сыночками
не пришли с полей...
Доживала с дочками
гостьей их семей.
Хлопоты хозяйские
на себя брала;
навыки крестьянские
внукам привила.

Властью раскулаченной,
птицей без гнезда
путь, судьбой назначенный,
до конца прошла.
И на удивление
даже стариков
прожила Гликерия
жизнь без докторов.

Все болезни бабкины
сохли на корню,
та ж лечила травками
всю свою родню.
К докторам почтения
нет и у меня,
но секрет лечения,
знать, утратил я.

Я и веры бабкиной
твёрдой не имел,
не стоял за власть стеной,
сходу "побелел".
Жизнь, прожитая "совком", -
ныне позади:
всюду вывих да излом,
Господи, прости.


Рецензии