Красный день календаря

Страна вздыхала в громадье
Забот  и планов, провожая
Столетие* побед, потерь,
Как, впрочем, и другие. Стаи

Птиц дерзновенных и простых
Летели вдаль, кружили скопом.
А люди (новый век, что сны)
Стремились в техницизм галопом.

Но время любит удивлять,
Вторгаясь в деятельность нашу,
И будоражить - не унять -
Далёких отголосков кряжи.

О, сколько мыслей и страстей
Мы обрели в походе дальнем.
И сколько радужных затей
Нам стали в жизни точкой крайней.

Аж целый век - наш полигон.
Изгои же учились, ждали,
Когда властительный патрон
Даст слабину. И протоптали

Не тропку, а дорогу к ней,
Пугающей священной были,
Свергавшей разных королей,
К ней - революции, к насилью.

Прекрасным идолом мечта:
Свобода, равенство и братство.
Но возникает пустота
При слове вера иль богатство.

Ох, сколько пламенных речей,
Терактов, эксов, своеволья...
Обилье клятв и блеск очей,
Пассажи прочие... А роли

Кто расписал, кто получил
По случаю, в гражданской битве.
На исторический настил
Итогом жертвы. С прошлым квиты,

Входили в странный, жёсткий мир,
С потугой глянца на фасаде.
Причастья нового потир
Собраньем, съездом стал. И ради

Высокой цели торжества
Убийство, ложь обычным делом.
И покрывают всё слова,
В речах взлелеяны. Вот смело

Растёт, крепчает видный ствол
Державы нашей. Лад советский
Кому-то факелом - простор
Влиянья расширяем дерзко.

Мы строим, строим новый мир,
Успешно атом укрощаем,
И в космос корабли. Кумир
Планеты целой наш Гагарин.

Но что-то всё-таки не так.
Сильны, красивы с виду. Только
Плоть разъедают словно рак
Лень, зависть и обида. Горько...

Идеологии ярмо
В итоге тяжкой, вредной силой.
Мечты, свершения... Окно
Мы закрываем к изобилью.

И сами разрушаем всё,
Гордились чем, чего достигли.
А из избы выносим сор.
И пеплом головы. Вон тигли,

Где новый, светлый человек
Был должен выплавлен. И... пусто.
Без четверти недолгий век...
Какая боль! Все наши чувства

Теперь другому отданы,
А прошлое печальной ношей.
Противоречьями полны
Воспоминания. И гложет

Нетерпеливый, страстный дух:
Уже ли всё, что было, зряшно?
История свершила круг...
Спирали отстранённо, властно.

А яркая мечта? - Мираж?
То ль невозможна, то ли рано.
И революции кураж
Под новым видом - соль на рану.

* - 19-ый век

     2020


Рецензии
Владимир! Прекрасное творение, написанное душой и сердцем. С болью в каждой строфе.
Спасибо! С Праздником!
С уважением

Аниса Ганфаритова   07.11.2020 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова. С уважением, Востриков

Владимир Востриков 2   09.11.2020 15:02   Заявить о нарушении