Обнажённая Маха
твоё существование , не стало
моё существование для тебя ...
( И.Бродский )
"Обнажённая Маха"* - секрет или нет ?
Что сказал бы,увидев картину,поэт ?
Посвятил бы он стих вседоступному телу,
Тем воздав практицизму - как нужному делу ?
...
Я не видел картину воочию ... Но !
Репродукция - тоже порою окно.
Всё зависит от мысли,что видит не тело -
Пусть и то прорисовано крайне умело,
А характер и дух обнажённой натуры,
Вне навязанной мысли конечной структуры.
Ибо нет однозначных для мысли ответов -
Нет,пожалуй,законченных в мире сюжетов:
Коль учесть,что огромен воистину мир -
И для тех,что своих не оставят квартир
И для всех однозначного в мире шедевра:
Маха - пусть обнажённая - всё таки стерва,
Проститутка иными словами,и знать
О подноготной шлюхи навряд ли узнать
Пожелает,отвергнув картин галерею,
Не желая публично впадать в ахинею.
...
Я не знаю ... Опять же:я той не видал
И довольно случайно о Махе узнал,
Ту сочтя не прекрасной,но всё таки тело
Оценив по достоинству,вроде,умело:
Ибо всяк человек по природе - ханжа,
Опасаясь за мнение в спину ножа ...
* картина кисти Ф.Гойя
07.11.2020
Свидетельство о публикации №120110705609