Накануне прошлого

  Облака плывут, облака

  Не спеша плывут, как в кино,

  А я цыпленка ем "табака",

  Я коньячку взял полкило...

                А.Галич


          Н.Н., в глубоком раздумье
                о прошлом и будущем

 Может быть, тот обман,
 
 Что позволили мы допустить

 В благодушии праздном,

 Которое хуже бывает покорства,

 Стал казенной отравой -

 Ее предлагают испить:

 "Не хватает культурки", - мол -

 "Жрите, смолчав, что придется!.."


 Может быть, тот грабеж,

 Что открыто при нас совершен

 И растет год от года,

 А ныне - уже без предлогов,

 Превратился в основу основ -

 Для "своих", почитай, разрешен:

 "Чья маржа?", - мол -

 "С ворюг всех закон спросит строго!"


 Может быть, тот... топор,

 Что священнику в спину вошел

 (Утешали себя, что уроки истории вняты),

 Стал ходить по рукам

 И дошел до моста. где в упор

 Был убит человек,

 И к былому покою не будет отныне возврата...


 По всему. то "вчера",

 Что вползло древним змием в "сейчас"

 В ссорах блудных и сварах,

 В которые сами столь страстно ввязались,

 Объявилось, окрепло

 И может любого из нас

 Осадить, осудить,

 Обесчестить, изгнать и отправить...

              Михаил Стальберг (Фадеев)
              27 февраля 2020 года
              из цикла "Накануне прошлого"

 Прим.: НИКОГО НЕ ИДЕАЛИЗИРУЮ. "НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА..."
        ВО  ВСЕМ,  ЧТО БЫЛО И  ЧТО  ПРОИСХОДИТ,  ВИНОВАТЫ
        ТОЛЬКО МЫ САМИ!  -  М.Ф.

               





 


Рецензии