Не повернуть, не изменить и не отсрочить

Михаилу Жванецкому посвящается

Сатира умерла.
И мерзлота студёная, как капля камень точит,
И правда нежеланная - по - прежнему - горька,
И голос разума застыл и обесточен.

Вот, кажется, всего-то и слова,
Но в каждом – глубина и истина пророчеств.
И речь простая - не проста,
А вензель золотой, что к вечности пристрочен.

Слепая – пустота,
И ветер снова листья гонит вдоль обочин,
Эпоха, вдруг, ушла,
Не повернуть, не изменить, и не отсрочить.

Упала мгла.
А колесница памяти уже летит, грохочет,
И слово Гения, останется в веках,
Талант сатирика он вечен и бессрочен.

Рассыпано по миру множество цитат,
Язык писателя остёр и в меру сочен
Привычка лучшее вкушать, не суррогат,
Останется, как вексель полномочий.

И с миром пусть покоится душа,
И в генной памяти, застрянут сотни строчек,
Которые помогут нам дышать,
Бежать по кругу в череде своих пощечин.
06.11.2020

Светлая память.
Выступления сатирика давно разобрали на цитаты - в день трагической утраты мы вспоминаем лучшие афоризмы Жванецкого.
Самый грустный из них: «Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная… крышка».

Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
Лучше с трудом заниматься любовью, чем с любовью заниматься трудом.
Лучше промолчать и показаться дураком, нежели заговорить и не оставить на этот счет никаких сомнений.
Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений.
Все люди братья, но не все по разуму.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Лысина — это полянка, вытоптанная мыслями.
Мысль только тогда мысль, когда ее головой думают.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
Все идет хорошо, только мимо…
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом.
Как трудно ползти с гордо поднятой головой!
Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг.


Рецензии