Ночная Вологда

День на исходе. Ночка опустилась,
И палантином чёрным Землю обняла.
Мерцающие звезды слабо светят,
За тучкой тёмной спряталась луна.

Мир погрузился в мрак ночи и темень.
Глазницы окон затянуло пеленой.
От фонарей на улицах так мало света,
Что всё вокруг объято темень-темнотой.

Луна лукавая порою проплывает,
Но чаще прячется за тучки, облака.
И сон Землёю ночью управляет,
Даря нам отдых, и покой даря.

Переговоров птичьих нет в эфире,
Дневного гула городского не слыхать,
Троллейбусы, автобусы, автомобили
И те решили ночью отдыхать.

Лишь иногда авто по улице промчится,
Но тихо так, бежит, словно скользя.
Водитель и машина понимают,
Что отдыху людей мешать нельзя.

Пропитан воздух слабеньким морозцем,
А он бодрит и не даёт долго стоять
На одном месте, будто приглашая,
Нас по двору ночному погулять.

И насладиться тишиной и звёздным небом,
Отринуть всех забот дневных ярмо.
Земля и небо в тишине ночной, в покое
Слились в единое и крепкое звено.

Граница, что была меж ними, вся исчезла,
И горизонта ночью совсем не видать,
В душе господствуют и нега, и блаженство,
И мысли рифмою приходят мне опять...

Мой милый город, Вологда родная,
Благодарю тебя за данный мне приют,
За то, что здесь, сама не ожидая,
Нашла всё то, что счастием зовут.

Твоя размеренная жизнь не напрягает,
Спокойный нрав твой радостен душе.
Народ отзывчив, и немаловажно -
Душевности такой не встретится нигде.

И русский дух, и моей жизни половинка,
Устои предков соблюдаются ещё.
Красавец город, ты хоть и глубинка,
Но сердце отдано давно тебе моё.

7.11.2020 г.


Рецензии