Хитрый вор

Один мужик, как то зимой,
Забил свинью на праздник.
В сенях повесил, а другой
Узнал про то – «проказник».

Решил он мясо то украсть.
Пошёл на дело смело.
Была такая с ним напасть
Всегда обычным делом.

В незапертую дверь зашёл.
В сенях срезал верёвку.
Но туша грохнулась об пол.
Вор потерял сноровку.

В то время «лампы Ильича»
В деревне не светили.
А лампы, что жгли по ночам,
На керосине были.

Услышав грохот и шаги,
Хозяин крикнул: «Кто там?»
Дверь приоткрыл, а там ни зги
Не видно, кто там, что там?

И лампу он не захватил,
На ощупь пробирается.
Тут вор сказать сообразил,
Что для людей старается.

- Намедни, резал я свинью,
А у тебя сказали
Нет мяса, я вот продаю.
Донёс к тебе едва ли.

- Не надо мне, сам заколол.
Своя висит здесь туша.
- Обидно, значит зря зашёл.
Зачем людей послушал?

Ты помоги закинуть мне
На плечи тушу эту.
Придётся отнести родне,
Не взяв с них и монету.

Помог он вору в темноте
Поднять свиную тушу.
И вор ушёл в небытие,
Лишь сон его нарушив.

А утром в сени он пошёл,
Чтобы отрезать мяса.
Но только тушу не нашёл.
Искал, да всё напрасно.

07.11.2020 г.

(Тема – рассказ Ф.М. Чичерова, пгт Камское Устье, Татарстан)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.