Как кончился род Алихпагмит

В Нывукаке в древние времена
Был род Алихпагмитов – семейка одна.

Жилища рода этого,
Находились на косогоре приметного.

На краю оврага, как перейдёшь туды,
Там ещё находятся мясные склады.

Старшинами пятеро братьев были,
Тюленей и китов они били.

Жили они в землянке – кайга,
Сними жил мальчик сирота.

Братья перестали обычаи соблюдать,
Перестали Алмысикаку дары отдавать.

Да ещё эти проказники
Не справляли китовые праздники.

Однажды сирота не мог сомкнуть век,
В окно показался страшный человек.

Он направился к спящим братьям,
Словно хотел взять их в объятья.

Он взял в руки весло,
Тут его и понесло.

Начал про себя что-то мыкать
И в каждого брата веслом тыкать.

Так страшный, на братьев веслом указал
Только лишь, на сироту не показал.

После этого, страшилище удалилось,
Раннее солнышко появилось.

Встал сиротинушка, сумерки уплыли,
Глянул на братьев, они мёртвые были.

Кинулся сиротка из землянки прочь
Сообщил людям, что умерли в ночь,

Все братья Алихпагмит, окончился род.
Забыли они обычаи в тот год.

Алмысипак – хранитель обычаев, их наказал
И жизнь у рода Алхипагмит, он отобрал.

Так-что, соблюдайте обычаи люди
И смерть вас, на всю жизнь забудет.

7. 11. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии