1941 Бердичев. Оккупация. 2

Бердичев. Оккупация. 2
...в затылок –
Точным выстрелом,
И тело – прямо в яму.
Секунда на раздумье, и...
Прицел – и повторенье...
Напрасно мальчик маленький
Зовёт, рыдая, маму!..
И кто из них, ответьте мне,
Всевышнего творенье?..

Из них, в упор стреляющих?..
Из этих, на перроне?..
Насильников, грабителей,
Не знающих пощады?..
Рейх третий, как монархия,
С «чудовищем на троне»,
С нацистскою символикой
И зрелищем «площадным»!..

А планы их масштабные:
Две сотни за Уралом
В восточном направлении –
В «кэмэ» – бы им хватило,
Но... двигаться активнее,
Хотя и не «авралом»,
И чтобы население
«Восторгом» охватило!..

Колхозы – сохраняются,
Подсолнух, рапс, пшеница,
А также свиньи с курами,
И прочее «кормление» –
Война войска питать должна,
Кто б вздумал усомниться,
А всем «Фомам не верящим» –
«Предсмертное томление»...

Да кстати, «остарбайтерам»
Предложено собраться
Пока в отдельном «лагере»,
А после – на вокзале,
Совсем не обязательно
При этом улыбаться,
Работой обеспечат всех, уверенно сказали...

Театр не закрывается,
А также рынок с храмом, –
История с монголами
И «Фридрихштрассе» учит, –
Училища закроются –
Быть «неучам» и «хамам»,
А свой доход «рейхсмарками» ремесленник получит...

Состав сейчас отправится.
Потом прибудет новый.
И те две – в форме – женщины лицом к нам развернутся:
Фигуры их «точёные», мундиры их – «обновы»,
Но... вряд ли б в сорок пятый год хотелось им вернуться.
07.11.20 (6.50-7.15)


Рецензии