У печки бабушка
Ну, в нашей жизни от кого тепло?
От бабушки, от печки, от полешек,
Что в топке, будто щеники, урчат –
Быть может, бабушка их принесла сырыми?
Ну что ж, устала ведь, и спину ломит так.
А где вы, внуки, сыновья, невестка?
Ах, сколько бабушек таких после войны
Подняли дом, сад, огород без мужа…
Ушёл, родимый, сгинул… Ты одна
Всю Русь вскормила. Молоком с молитвой,
В трудах, скорбях – ты светло прожила.
Нам кажется, что дом твой был убогим,
И печь некрашена, посуда вся стара –
Но от кого ж тепло душе? Как печь не гаснет?
И сколько испытаний впереди…
У каждого спроси: способен на такое?
Ну, в нашей жизни от кого тепло?
От бабушки, от печки, от молитвы.
6 ноября 2020 года – глядя на картину неизвестного художника «Бабушка у печки».
Свидетельство о публикации №120110609994