Могила неизвестного солдата
Каково это – ползать в окопах;
Штурмом водную брать преграду,
По болотам с автоматом топать;
Или в марте бежать в атаку,
Когда холод жжет собачий,
Когда просто согреться – не всякому,
Просто выжить – уже удача.
Или топать пешком до Вены,
Тонны пыли в пути глотая,
Когда дом - уцелевшие стены,
А подушка – вершина рая.
Мы не знаем, каково это -
Ежедневно вставать в концлагере,
Где живой ты, покуда лето,
А вокруг люди… умирают.
Мы ведь, в общем, не ведаем даже
Как беду загребали ложкой,
Как мой дед, на безвестном марше
Под безвестной погиб бомбежкой.
Мы не знаем, и слава Богу,
Только знали это такие же люди,
Те, которые нас защищали.
Те, которых уже не будет.
И не знаем, быть может, причину,
Но не можем и сладить с той силой,
Что толкает с цветами туда, где
Неизвестного бойца могила.
Свидетельство о публикации №120110609278