Петербургский рассвет
Пора... Как ни оттягивай рассвет,
Тепло родного очага в себя вбирая,
Ночные тени в изголовье уже тают,
Впуская в комнату тревожный зыбкий свет.
Пора... В авто - незаменимый ждет
И чертит на стекле зигзаги нервно
Твой друг и секундант. Те шесть шагов пройдет
Он - первый. И тебя поднимет... первым.
В метель, к судьбе... О, этот путь знаком!..
Пусть не с лицейской нам поры - со школьной;
Поэт в России мечен с первых строк клемом
И - пулей, если славит в одах Вольность.
Пора... Как мощью ни блистай защит,
А миттельшпиль скатился разом в вечность:
Вот-вот сорвутся в пропасть кони в вечность
И пешка дьявольский свой оборот свершить спешит.
Пора... Нас "речки Черные" на выбор ждут
И бесы мелкие на них дежурят с ночи;
Пусть гибель русскому поэту бунт пророчит,
Мы едем, друг, мы разрываем круг.
В небытие, в века?.. По нашей вере - путь,
Но если сходятся, как встарь, в негласном споре
Поэт и царь - о Вольности и Воле -
История давнишний спор этот, похоже, суть...
Михаил Стальберг (Фадеев)
осень 2013 года
из цикла "Русский морок"
Свидетельство о публикации №120110609026