В метель
Сбились мы. Что делать нам!
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
А.С.Пушкин, "Бесы", 1830 г.
Наталье
Кудрявый, как пудель, поэт,
Крестьянок пугая ногтями,
Когда проезжал деревнями,
В Загорское ехал в метель.
Вокруг в царстве белых полей
Стонало и охало, выло -
Незримая нежить кружила,
Рогатые сватались к ней.
Кибитка тонула в снегах,
Огни пять часов, как пропали,
Чернели безбрежные дали,
Коней поторапливал страх.
На козлах ямщик замерзал
И верст не считая, крестился,
Чтоб так Карачун осердился,
Не помнил он, как ни желал.
"Ох, сбились мы, барин, с пути,
На станции что ж не остались?" -
Так думал возница, печалясь,
В студеной январской ночи.
"Смотрины у бесов и лярв,
Как сваты пришли волколаки?
Чей смех тут, кто жалобно плачет
Никак мертвецы говорят?..
Ни в жизнь бы не выехал я
Когда б не печать подорожной -
В ней "слово и дело", похоже,
И барин спешит, знать, не зря..."
Задернут рогожный навес
Медвежею шкурой вовнутрь;
Поэт погрузился в раздумья -
Ни звезд нет знакомых, ни мест.
"Что кружит вокруг", - вопрошал
Себя самого - "что морочит?
Что ночью и днем застит очи
И кто этот морок наслал?..
Поможет ли слово мое,
Развеет ли бесов когорты?
Да, жгут их пиитов глаголы,
Но долог шпицрутенов строй.
Боится забитый народ
Мифической нечисти в поле,
Снесет ли он бремя свободы,
К которой пока не готов?.."
Хоть глаз рви, не видно ни зги.
Не все суеверия - сказки:
Рождало чудовищ ненастье -
Полезли из нор упыри.
А ламии, их оседлав,
Навстречу отправились бесам;
Исчезла вдали щетка леса
И след за кибиткой... пропал.
Все больше страшился ямщик,
Все злей на господ он ярился,
А барин в мечты погрузился
И новый нашептывал стих.
Невиданный шабаш ревел,
Зияли бесстыжие лона,
Сменилась равнина уклоном
И тот гнал безумных коней.
В Забортники нету пути
Сынам равнодушной державы!
И барин тогда, и крестьянин
Трагичный свой крест обрели.
Кибитка исчезла во тьме,
А с нею пропала Россия,
В скитаньях своих обессилев,
Промчав по неторной тропе.
Два века сменились... за час.
Музеями стали усадьбы,
Но бесы по-прежнему - с нами,
Но бесы по-прежнему - в нас...
Михаил Стальберг (Фадеев)
21 апреля 2020 года
из цикла "Русский морок"
Свидетельство о публикации №120110607026