Алинтитута и Тыкывак

В одном селении жил юноша, однако,
Который не боялся тугныгаков.

Однажды все перекочевали на лето,
Остался один Алинтитута этот.

Как-то ночью он праздновать решил,
К себе тугныгаков пригласил.

Вышел стал приглашать гостей,
Налетелись тугныгаки со всех волостей.

Каждого входящего серой мазал,
Все лица тугныгакам измазал.

От чего они плакали,
Ничего не видели, ахали!

Ослеплённых духов палкой колотил,
Много поубивал Алинтитута, намолотил.

Но многие и остались,
Алинтитуте не поддались.

Тогда он подпёр веки китовым усом,
Залез на камень, уснул со вкусом.

Так он прожил лето с отчаянием,
А осенью вернулись сельчане.

Вскоре и холода наступили,
Очень сильные морозы были.

Это хозяин морозов Тыкывак
Насылает стужу, пургу и снега.

Тыкывак делает на земле трещины,
Не мешало бы дать ему под затрещину.

Ляжет на землю, дышит старается
От этого трещины на земле появляются.

Люди должны отвечать стуком Тыкываку,
Не отвечают, он плачет, однако.

Алинтитута не боялся Тыкывака
И не отвечал стуком, однако.

Алинтитута побывал в каждом дому:
- Придёт Тыкывак, не отвечайте ему! –

Алинтитута приготовил гарпун с поплавком,
Чтобы загарпунить Тыкывака вечерком.

Ночью пришёл Тыкывак.
Начал падать и эдак, и сяк.

Земля под ним пищала
И от тяжести трещала,

Но люди Тыкываку не отвечали,
Принесли ему много печали.

Алинтитута совсем обнаглел,
Гарпун запустил, Тыкывак заболел.

Вместе с гарпуном, поплавком
Тыкывак нырнул в землю потом.

Такое, люди не слыхали никогда
Земля для Тыкывака, словно вода.

Пошёл Алинтитута в тундру
Увидел ярангу мудру.

Вошёл, старик пригласил поесть
Пришлось Алинтитуте присесть.

Поел Алинтитута рыбы
На него надвинулись глыбы.

Нутро его болело сильно
Старик сказал: - Ты поел гарпун обильно!

Вместе с ним свой поплавок! –
Алинтитута умер, замолк.

Эта яранга была Тыкывака,
А старик – хозяин – Тыкывак, однако.

6. 11. 2020.            Шуванев А. А.


Рецензии