Злой клоун Pennywise
Царь иудейский Соломон
С грустью, Наташе
К нам в гости раз приехал цирк
Бродячий - старый, ветхий:
Жонглеры, силачи, зверье,
Шатры, повозки, клетки...
На площадь тот незваный гость
Тайком, как призрак, въехал,
Раскинул круг, ударил в рельс
И началась потеха!..
Беспечный зритель, как всегда,
Смотрел лишь на арену,
Там в тусклых факельных огнях,
Дрались, летали. пели.
Что действом клоун заправлял
Не сразу догадались -
Он мрачный совершал обряд,
А маска... улыбалась.
И зритель начал пропадать:
Сперва "ушли" герои,
Затем исчез свободный люд,
Дружина, клир, корона...
Чернь подняла без лишних слов
Укрывшихся на вилы,
А умников и болтунов
Голодным львам скормила.
Кричали женщины кто-где -
Несчастий жутки звуки,
Детей скликали; деток тех
Нашли "уродцев" руки.
Пылал закат и град пылал,
Во тьме плясали тени -
Рабы, холопы, пьянь и рвань,
Бесились на арене.
Два дня на разграбленье дал
Отребью злобный клоун,
Толпе безумной невдомек,
Что час кончины пробил.
На третий - глад и мор, и мгла,
И смрад от мародеров.
Все вымерло. Одна зола
Там, где был славный город...
Легко впускают города
Незваных проходимцев -
Забавны днем личины их,
Ужасны ночью лица...
Михаил Стальберг (Фадеев)
октябрь 2017 года
из цикла "Всегда со мною"
Свидетельство о публикации №120110600462