Мерный бой тимпанов...
И кифары нежной переливы струн.
Для невесты бога жрицы ложе стелют,
Ритуальным местом стал седой валун.
У дубовой рощи, в стадии от моря,
На цветущем поле - вереница скал.
Здесь святые камни старше древней Трои,
Даже старше Сфинкса в огненных песках.
Солнечному богу и земной богине
Ложе украшают ленты и цветы.
Брак Земли и Солнца под небесной синью
Обещает людям добрые плоды.
Царь-первосвященник представляет Солнце,
Девственница - Землю, наступает миг,
Девушка - на ложе вместе с венценосцем,
И по знаку жрицы весь народ затих.
То, чего все ждали, наконец свершилось!
Ложе окропила девственная кровь.
Возгласы восторга, царь, читай - светило,
Ритуал закончил, грозен и суров.
Снова зазвучали нежные кифары,
Так в тимпаны били, что алтарь дрожал.
В синем светлом небе Солнце светит яро,
Обещает людям добрый урожай!
А невеста бога ныне стала жрицей
И под сердцем носит драгоценный плод.
И мечтает тайно: если сын родится,
Пусть его на царство призовёт народ...
22 октября 2020
На фото - "брачное ложе" богов, фракийское святилище, Беглик Таш, Болгария. Фото взято из Интернета
Свидетельство о публикации №120110603497
Солнечному богу и земной богине
Ложе украшают ленты и цветы.
Брак Земли и Солнца под небесной синью
Обещает людям добрые плоды.
Неожиданный поворот событий! А мне жалко жрицу!
А стих чарующе- классический!
Боженька водил Вашей талантливой рукой!
Соловьёва 16.11.2020 16:45 Заявить о нарушении
Александр Антарин 16.11.2020 20:55 Заявить о нарушении