Под знаком вечности - 51, Безумная надежда

"Сказка для детей и взрослых" - 51

    Безумная надежда    

Отвергнув зов костлявой гостьи -
Герой наш духом не сломался,
Хоть и по памяти, и с тростью -
К могиле милой возвращался.
 
Приход её в чужой пустыне
В его сознании стоял,
Огнём и образом богини
Пред ним незыблимо сиял.
 
Он выжил, выжил! Как и прежде -
Она его тогда спасла
И в нём безумная надежда -
Как безрассудство - проросла.
 
Указом высшим был, отмечен
С избитым телом в этот раз,
Войной жестоко искалечен,
Шёл в полной тьме - он был без глаз.

Но человек свои увечья -
Теперь почти не замечал,
Когда во мрак пучины вечной -
Печальный голос обращал:

«В слезах, после дороги дальней
Прошу прощения и силы,
Возле немыслимой и ранней,
У друга милого могилы.

Да, смерть господствует над нами -
Пока выигрывая битву,
Но хоть дрожащими губами -
Я твёрдую шепчу молитву.

Здравствуй друг мой дорогой, я - рядом:
Только встать и руки вознести,
Но не бог - животворящим взглядом -
Не могу поднять тебя, спасти.

Нету сил, но дети человечьи -
Эту мощь, уверен, обретут:
Смерть не изначальна и не вечна,
За тобой и мной - ещё придут.

Боль утрат - суровое знаменье -
Всеблагого Дела наперёд,
Исполняя божье повеленье -
Человек бессмертье обретёт.

Я твоё явление запомнил -
На войне спасительный приход,
Купол надо мной огромный -
Душами залитый небосвод.

После - сон приснился дорогая,
В нём была и ты среди родных,
Когда лава предков восставая -
Прорвалась из стенок гробовых.

Сновидений слабый толкователь -
Не умею, не люблю гадать,
Но признаю - этот врачеватель -
Смог меня на свете удержать.

Продолжение следует


Рецензии