Под знаком вечности-50, Дед, мы не знали друг друг

"Сказка для детей и взрослых" - 50,
Мы не знали друг друга - мой дед,


Мы не знали друг друга - мой дед,

Мы не знали друг друга - мой дед,
Срок подходит, чтоб нам познакомиться,
Мне вступить предстоит в твой след
Не хочу пред тобой опозориться.
 
В душу смотрят твои глаза
В них с любовью упрёк сочетается
И сигнал, что беды гроза -
Пострашней, чем на вас - надвигается.
 
Взгляд толкает меня в полёт
Обозреть всех потерь урочища,
И солдатский мой прост расчёт -
Побеждённым уйти не хочется.
 
Не хочу пред тобой представ -
Развести покаянно руками
И слезой намочив рукав,
Прикрываться чужими грехами.
 
Я - то знаю про путь свой всё:
Как обманом был сломлен и куплен
И что стало в душе ферзём,
Нет, мой грех до конца не искуплен.
 
Жалкий штрих от пути твоего
Довелось мне пройти, ну и что же -
Не сберёг я почти ничего,
За что был ты войною низложен.
 
Ты был много моложе меня -
Когда пал, сквозь огонь прорываясь,
Я, внутри ненадёжного дня -
То лечу, то ползу извиваясь.
 
Оправданья любые нелепы
Я не стану о них говорить,
В битве ранено слово, но - скрепы -
Связь с тобой, зовут сбор протрубить.
 
Брать с собой предстоит в поклаже
Нам не только боезапас -
Дух отцов снарядить в патронташи -
Вот важнейший заряд сейчас.
 
Но легко говорить о духе,
Как вот только его обресть?
Сдав страну, мы ползем на брюхе,
Потешая чужую спесь.
 
И, как зверь - цифровой концлагерь
Смрадным телом пред нами вспух,
Кровь священная на рейхстаге -
Пробуди наш дремотный дух!
 
Как снаряд - он могуч и страшен
Тем, кто в бункере тьмы сидит,
Волей к жизни всегда заряжен -
Когда в голову им летит.
 
От того - то для них желательна -
До зарезу врагам нужна -
Наша бессодержательная,
Интенсивная  вялость сна.
 
Что же, нам прозябать безропотно,
Продавая душу чертям?
В прахе ползать, общаясь шёпотом -
Значит двум покориться смертям:
 
Умереть для начала заживо
И ходить меж людей - как труп,
Оградиться инстинктов стражею,
Духа смерти надев тулуп.
 
Нету! Нету пути иного
И помилуйте - это ль крест -
Пробудиться от сна дурного,
Там где каждый, другого ест?
 
Не страшней ли иная доля,
Когда павших суровый строй,
И приблизиться не позволит,
Встретив нас неприятья скалой?
 
Вот тогда - не вопи натужно,
Когда взглядом тебя прошьют -
Они сделают то, что нужно,
И молчаньем своим проклянут.
 
Впрочем, знаю, что вы милосердны,
Сила ваша - в любви ко всем,
Вы мечтой были ввысь простерты -
И сражались за новый эдем.
 
И вам вечной истории мало,
Вы бессмертную жизнь заслужили,
Там, где смертности вырвано жало -
Вы за это себя положили.
 
Потому - то вина и гложет,
Что порвали священную нить...
Время есть ещё, и быть может
Мы сумеем свой грех искупить.
 
А не сможем, тогда со скрежетом
Оборвётся страны полёт,
Развернётся стихия нежити
И она этот мир пожрёт.

Значит, нету пути иного,
Нужно мысли в дела превратить,
А для этого - проще простого -
Надо выжить сейчас. И жить!

Продолжение следует


Рецензии