Двести шагов
… За деревней «Коптяки», к Яме Ганиной,
Вдоль заимок, через гать, на рудник,
Ехал, кузовом скрипя, как подраненный,
По дороге объездной грузовик!
… Ехал ночью, ну, а ночь – хоть глаз выколи!
Комиссаров из «ЧКа» напугал!
Невзлюбил за то, что те зло накликали,
По болотине пошёл и застрял!
… И ни туда, и ни сюда!
Под колесом гниль да вода!
Толкай, тяни большевики!
200 шагов и рудники!
… Знал, что в кузове лежит, тьмой сокрытая,
Под брезентом, вечным сном, в один ряд…
Вся Романовых семья, вся убитая,
На «Ипатьевском» дворе час назад!
… И лейб – доктор и лакей, вместе с поваром,
В кого пуля, в кого штык, - наповал!
По приказу, по звонку, да по сговору,
Взвод карательный в упор расстрелял!
… Главный Петька Ермаков, кому в радость месть!
Был в ЧКа за палача! Зверь – точь в точь!
Сколько «белых» и «своих» положил, не счесть,
И царя, его семью в эту ночь!
… Торопил июль рассвет! Просыпался Бог!
Сняли с кузова тела у берёз!
И гудел вслед грузовик, а потом заглох!
Будто радовался, что не довёз!
… И ни туда, и ни сюда!
Под колесом гниль да вода!
Толкай, тяни большевики!
200 шагов и рудники!
… Восемнадцатый шёл год злыми вехами!
То «Орёл двуглавый», то кумачи!
Шёл царя спасать Колчак с белочехами…
Опоздал! Свершили казнь палачи!
… Канул в лета грузовик! Дни растаяли!
Кто в России виноват – вечный спор!
Ясно всё лишь голубям… гадят стаями,
На скульптуры всех вождей до сих пор!
… И ни туда, и ни сюда!
Под колесом гниль да вода!
Толкай, тяни большевики!
200 шагов и рудники!
Свидетельство о публикации №120110601550