Монолог артиста

Сегодня вышел я на сцену…
Я вышел к вам, мои друзья.
Но в первый раз – дрожат колени…
Мой первый выход… . Вот он я!
Но где же вы? Аплодисменты
Меня встречают где-то там,
За баррикадой плотной света,
Из рампы, бьющей по глазам.

Да погасите вы «Юпитеры»!
Я должен видеть лица зрителей!


Я к ним пришёл, я должен спеть им,
Я должен главное сказать:
Зачем живу на этом свете,
Откройте мне друзей глаза!
Нельзя смутиться мне на сцене -
Иначе люди не простят
Моей негаданной измены,
Что прячу я за светом взгляд.

Да погасите вы «Юпитеры»!
Я должен видеть лица зрителей!


На сцене я стою багровый.
Летят гранатами слова –
Я должен! подорвать основы
Нас разделяющего рва!
А если зритель, не поверив
Моим словам, покинет зал?
Я свой провал обязан встретить,
Как и положено, - в глаза.

Да погасите вы «Юпитеры»!
Я должен видеть лица зрителей!


Вот микрофон – оборван провод:
Я здесь, а голос в зале мой,
Кто мне поверит, если кровью
Мы с ним не связаны одной?
Верните голос, погасите
Прожекторов слепящий вал:
Я должен знать, что здесь мой зритель,
Что я не зря пред ним предстал!

Да погасите вы «Юпитеры»!
Я должен видеть лица зрителей!

23 февраля.


Рецензии