***

Где истину искать? в каком бокале
Она потоплена, как Атлантида?
Искал в пивной, в буфете при вокзале,
На набережной, в баре, в тихом ските…

Любой поэт любого поколенья
Следил, как дно бокала открывало
Ему заветное в священное мгновенье,
И этот миг бумаге отдавал он.

Но в чём секрет, что с этой музой ныне
Ведут верха на всякий лад сраженье?
То цены прыгают, мы что? на рынке?
То перебой, то снова послабленье.

Ах, водочка, как хороша в чекушке
Была и пряталась легко в кармане.
Теперь тобою заряжай хоть пушку –
Ты половина прибылей Госплана.

Тобой Турист кормил всех спекулянтов,
А жаждущие пили без закуски.
А почему? Да разорил он Антов,
Лишь в «Новостях» могли мы сводки лузгать.

И вот дошёл до бога нижний ропот,
И полетели головы, как птицы,
Ногою твёрдой встал на них Андропов –
Я не успел «Андроповской» напиться.

февраль


Рецензии