Вспоминая Ямамото Цунэтомо
Горы с утра туман покрыл,
Сплошь облетел мой сад.
В низком небе коршун застыл.
Серые камни спят.
Стылые воды ручей принес
С дальних вершин к ногам.
Тонкие ветви тронул мороз,
Ивы склонили стан.
Будет холодной нынче зима,
Долгой. Лес наг и тих.
Зыбки записанные слова -
Слушай, мой ученик...
Тридцать штормов пережил Рюсю,
Сумрак объял дайме.
Сроком людским не измеришь войну -
Век самурая истек.
Звал Набэсима, как долг велит,
Предков дорогой слугу.
Ветер ломал прошлогодний тростник...
Тот не ответил ему.
Скрылся воина дух в листве,
Зов господина стих.
Вместе ожили они по весне
С сакурой, мой ученик...
Словно ребенок теперь самурай -
Он завершил поход.
Улицей Принца бредет монах
К морю. Гремит прибой...
Михаил Стальберг (Фадеев)
май 2020 года
из цикла "Всегда со мною"
Свидетельство о публикации №120110509913