Связь времён

– Эрзя, мокшо где-когда возникли? –
В детской голове вопрос витает,
Ищет младший брат ответы в книге,
В небе, под землёй, ручей пытает…

…Бог Инешкипаз на белом камне
Плыл по морю, землю созидая.
Все на свете рук его делами
Создано: от недр земных до рая.

Человек из белой глины слеплен,
Ава – спутница, ему поддержка.
Словно Боги – лик эрзянский светел,
Постарался Бог-творец Инешке!

Душу Паз вдохнул в людское тело:
Разум, чувства – совести порука!
Бог Инешке знает своё дело:
Без души плоть не имеет Духа.

…Сказывают, Иненармунь-птица
Семь яиц снесла, птенцов взрастила,
Над берёзой белою им виться –
Древо жизни корни вглубь пустило.

Семь богинь на белый свет явились,
Бог Инешке ниспослал им милость:
Первою явилась Норовава –
Будет урожай в полях на славу,
Вылупилась следом Масторава –
Силой наливается держава,
Третьей вырвалась на свет Вармава –
Чтоб ветрами властвовать по праву.
Из яйца проклюнулась Вирява –
Защищать священную дубраву,
Следом, пятою, спешит Велява –
В городищах править величаво,
Из яйца шестого жди Кудаву –
Лад хранить домашний по уставу,
Наступил черёд и Кардаз-Сярко –
Добрый двор приветствует хозяйка.

Поселив на Раве человека,
Завещал Бог дружно жить с сохою,
На земле трудиться век от века,
Лишь с ордою биться кочевою.

Тюшти век – столетье золотое,
Масторава крепла, расширяя
Городищ границы, множа вдвое
Древний ареал родного края.

Гунны, тюрки, половцы, татары –
Кочевой орды набеги чаще…
Эрзя защищала Мастораву –
Тверди строила в дремучей чаще.

В книгах ты о том прочтёшь едва ли,
Из сказаний лишь та быль известна:
Города эрзянские пылали –
Сожжены Казань, Рязань и Пенза.

С чёрною ордой сражались стойко
И врагов мечом стальным встречали.
Билась насмерть русь Пургаза: войско
Кровью красной обагрило дали…

Век двадцатый на беду богатый:
Две войны – две мировые бойни.
В Шар Земной зарыты – спят солдаты…
Подвиг прадедов, братишка, помни!..

Пусть минуют Мастораву войны,
Детвора счастливая смеётся,
Пусть родным утраты незнакомы,
Пусть всегда и всем сияет Солнце!


В ответ на стихотворение Марины Слугиной «ШКАНЬ СЮЛМАВКСТ»:

– Косто саевсь эрзясь, мокшось, леляй?
Те кевкстемась эйденть прясо вели,
Вешни каршо валонть книганть эйстэ,
Коштсто, мода потсто, домка лейстэ…

Келя, алыякшнось Иненармунь
Колмо алт... Эрямо пувась Варма...
Ведесь, Виресь максокшность эрямо.
Мейле Модась васты ломань самонть…

Сы ломанесь — ушоды тюреме,
Тюштянь пингстэ саезь — тандалеме…
Кода кармасть каштан ломань шкатне,
Истя молить верень валоматне!

Ламот ёмасть Пургаз лелянть шкасто,
Зярдо кежей хантнэнь каршовастозь,
Тюрильть псистэ раужо орданть марто,
Ятонть каршо весе виенть стявтозь.

Комсеце жо пингесь — ванькс куломат,
Тозонь кадовсть ламо тиринь ломанть,
Кавто ине тюрематне тосо
Тёжа рунгот ичесть мода потсо…

Вай, илязо велявто торпингесь!
Илязо сода эйкакшонь пингесь
Тиринь ломанензэ стака ёмавкст,
Кадык азарсь шкадонть содыть сёрмат…


Рецензии