Пыл души не унять...

Пыл души не унять, не закрыть на засов.
Чувства снова танцуют то сальсу, то румбу...
Сотня рьяных во мне, неуемных колумбов —
К берегам заповедных стихов-островов!

Шквалы брызг океанских — теперь по плечу!
Быть матросом простым — без наград и бессрочно.
Флибустьер* во мне жив: не пленяет ничуть
Доколумбова гавань беспарусных строчек...

Парус пОднят мой. В стрОпах метафор поет
Ветер рифм, влагой бурь и штормов просолЕнных.
Так держать, капитан! Ну, Эвтерпа — вперед!
Пусть ни рифы, ни мели не станут препоной!

День и ночь лихорадя, не смЕжив ресниц,
Не мечтая, на отдых заЯкорить где бы...
На лице моем — отблеск вселенских зарниц,
Надо мной — вдохновения звездное небо!

К пышных тропов** уже не стремлюсь берегам,
Там, где тени великих российских поэтов.
Океан только дерзким ответит сердцам,
Что, сгорая, неистово ищут ответы...

Пыл души не унять, не закрыть на засов
Вдохновение в трюме, пустом и промозглом...
Подражаний бесцветных лишенный оков,
Вольно правит корабль мой фарватером звездным.


                05.11.2020



   (фото из интернета)

* Флибустьеры — это разбойники, грабившие суда на водной территории Испании и Америки (в отличие от пиратов имели специальную бумагу-разрешение на грабеж). Слово произошло от голландского, означающее "вольный добытчик".

**Троп — это слово или выражение, употребляемое в переносном значении для создания художественного образа и достижения большей выразительности. Виды тропов: эпитет, сравнение, олицетворение, метафора, метонимия, оксюморон и др.


Рецензии
Ничего себе!!!! Просто смело меня твое море, его напряжение, кипучесть, его силища!!! А сколько тут слоёв и образов! Читаю и перечитываю, как завороженная, погружаясь в смыслы и образы... Люблю тебя и горжусь тобой, дорогая!!!

Ирина Каретникова-Смоленская   23.02.2021 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Иринка! Крепкого тебе здоровья и творческой кипучести!...Нашла твою книгу на полке и решила поделиться эмоциями со стихировцами...

Марина Шевченко 12   23.02.2021 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.