Имперская волчица

Насколько откровенна откровенность,
Не крик же ей и не судьба судья,
В ней дождь слезами ли  и ночи венность,
Иль у  бегущих вод забытая ладья.

С собой, одним собой молчаньем слова
Ты открываешь незнакомый тяжкий мир,
И в постижении не ложного иного
Свой одинокий хороводишь пир.

Гостей не ждёшь , они не задержались,
Умолкло всё,  зачем со бытью шум,
И на столах ненужными остались
Тарелки полные твоих злосчастных дум.

Ты будто непонятным разговором
И исповедник грешный и мудрец,
Способный быть и молчаливым хором,
И  в грусти тайной на дуде игрец.

Да только ни ответа ни привета,
Молчит судьба и не даёт совет,
Ни в счастье сонном не хватает света,
Ни в горе диком недостатков нет.

Судьба, судьба...  имперская волчица,
Кого ты кормишь, выгод не ища,
Кто пред тобой не варваром склонится,
И кто уйдет, на истину ропща.

Какой оскал немилосердный слова
Таит в душе не злобный, но уставший Дух,
Не ищущий материальность крова,
Но обращённый в безнадежный слух.

И вряд ли ждущий, вряд ли сокровенный
Готов увидеть светочей исток,
Наверное, не слишком откровенный
Был сам с собой, но может быть, не смог.


Рецензии