О важном
Когда бы в физике могли
Мы пару формул вывести,
Тогда б ценили больше всех
Термодинамики успех.
Тогда бы знали цену тем -
Термодинамики систем.
Но даже без наук больших,
Её законы хороши
И для ума, и для души.
Первый закон гласит:
Наша система энергию хранит.
Или, как первый тост, можно сказать,
Чтобы энергию нашу менять,
Нужно работать и тепло души давать.
Второй закон главней,
И в чём-то даже красивей,
Фундаментальней!..
Я опускаю все нюансы
И не пою вам тут романсы.
Второй закон нас учит,
Что каждый в суете получит.
Что к беспорядку всё идёт,
Пока по жизни каждый не поймёт,
Что приложить энергию нам нужно для забот.
Второй закон, как главный новый тост,
Нам говорит, что энтропии будет рост.
Что потеряем мы друзей,
Что разбегутся, как планеты, все быстрей,
Без подведения энергии людей.
Так пусть по жизни будет нам хватать
Энергии, чтоб отношения менять,
Чтобы других беречь и поддержать,
Чтоб отношения по жизни сохранить,
Чтобы любить и важное ценить!
17.09.2020
Свидетельство о публикации №120110508930