Под знаком вечности-40, Вот это заглянул на белый
Вот это заглянул на белый свет
В лицо ударила лавина -
Потоки ледяной воды,
Как будто неба горловина
Над ним раскрылась с высоты.
Дождь лил тяжёлыми струями,
Словно пытаясь остудить.
Кипя шипенья пузырями -
Он слёз не успевал омыть.
Но ливень бил не уставая,
Хлестал и встряхивал, поил,
И остановленный у края,
Рассудок вновь заговорил:
«Вечер, ночь и утра бремя,
День наступит, может быть.
Назовите мне то время -
Без тебя где можно жить?
Когда не трогает мне грудь
Надежд и радостей сердечность,
Как одолеть тернистый путь,
Забраться, только если, в вечность?
Вот это заглянул на белый свет,
Вот это я от боли изогнулся!
Мне хаос в ослепительный момент -
Из бездны страшным зевом улыбнулся.
Ни разу в ужасе холодном -
Не мыслил гибели твоей,
Глядясь в твой облик благородный,
Считал - не стою и ногтей.
А музыка сложилась - было ясно,
Лишь пару нот найти мы не сумели,
И песня стала бы прекрасной,
Искали, бились. Не успели.
Мы оба накаляли нашу страсть:
И тратили восторг и впрок копили,
Мы друг у друга не давали нас украсть,
Но что за силы - взяли и тебя убили?
Ответа нет, но был тот сон -
Где ты с одра приподнимаясь:
«Иди твой путь определён, -
Сказала горестно, прощаясь, -
Молю! Прошу и заклинаю!
С живыми, сделай что - ни будь,
Чтобы спасти из тлена края
Мою девическую грудь,
Мои глаза, дыханье, кожу,
Всю память, радости и грусть,
Любовь любимых! Подытожу -
Пусть и враги спасутся - пусть!
Любого, кто жизнь знал, спасите!
Мой сокол ясный! Ты сумей -
Со всеми вместе, помогите -
Увидеть мне моих детей!
Я на себя возьму всю тяжесть
Греха, что не было с тобой.
И той земли, что сверху ляжет -
Ты только возвратись за мной».
Вернуться милая, но где ты?
Куда прийти, прошу, скажи,
Я одолею все запреты -
Ты только путь мне укажи!
Сигналом, призрачным намёком,
Бедой - безжалостной и ярой,
Надёжно понятым упрёком,
Любою - самой страшной карой.
Скажи ужасным сновиденьем,
Всей жизни - ада коридором,
Загробно - роковым презреньем,
Судьбы последним приговором»
Но нет подсказки, только хлещет -
В лицо неутомимый дождь,
И боль внутри его скрежещет
Всех чувств теперь - слуга и вождь.
Тяжёлой, раскалённой маской
Он отражал воды поток.
Казалось, грязь волною вязкой -
В его заходит кровоток.
Он слился с болью и землёю -
В одну безрадостную долю,
Но дождь холодною змеёю -
Будил в нём сломленную волю.
Стрелы сверкающие молний -
От края неба сорвалИсь,
Он безысходностью заполнен -
Кричал: «В меня! В меня вонзись!»
Треск грома звал, как утешенье -
Для еле дышащей души,
Просил: «Хотя бы на мгновенье
Вину, боль, ужас приглуши!»
Его распластанное тело
Водой и грунтом омывалось,
Вокруг сверкало и гремело,
Внутри - ничто не отзывалось.
Стекавшие потоки грязи,
Словно коростою земной,
Все закупоривали связи
С его недавнею судьбой.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №120110508002