Мой Высоцкий
И чудаки - еще такие есть,
Вдыхают полной грудью эту смесь
И ни наград не ждут, ни оправданья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...
В.С.Высоцкий
1
Как в прошлогодней Бухаре,
Терзала тело пытка.
По узкой, низенькой тахте
Ползли часы улиткой.
Подобна смерти тень в окне
Разбитой бомбой кирхи
И света нет, и нет людей,
Зато чертей - в избытке.
То - в углях, то в огне - кровать,
Встал мрак у изголовья;
Не ты ли не жалел Христа,
Но строчку скрыл повторно?..
Гордыня... Подлая судьба -
Певцу своей свободы
Погибель заслужить "раба" -
В обмане и оковах!..
Видения наполнил страх,
Хрип подступает к горлу...
И слышан Командора шаг
В киношных павильонах.
А на подмостках - датский принц,
Зал стих, погасли рампы;
Хруст ампул, пуст ненужный шприц,
Унес сквозняк эстампы.
Гремят концерты чередой,
Налажен славный бартер.
Барыги: "Парень - ломовой.
За песню - по десятке!.."
Читает рядом гримуар
Гнилой гнусавый голос;
В кружении безумных пар
Бал объявляет Воланд...
Закончился четвертый день,
Твой крик сменяют стоны
И проступают вместо вен
Бесовские узоры.
Как в прошлогодней Бухаре,
Терзала тело пытка,
На старенькой тахте - поэт,
Привязанный, убитый...
2
Москва в тот год гостей встречала -
Щедра, радушна, величава -
Но "мене, текел, упрасим..."
Приговорен был Третий Рим...
Михаил Стальберг (Фадеев)
январь 2020 года
из цикла "Вечно со мною"
Прим.: Я, как и многие, вырос на творчестве В.С.Высоцкого,
слушая его песни еще на стареньком кассетном "Грюндике",
коллекционируя записи и пластинки... Песни Владимира
Семеновича один раз спасли мне жизнь - заряжался от них
скрытой энергией, попав под убийственный ледяной град на
заброшенном северном карельском озере, когда смыло лагерь
и даже спички промокли.Он поет иногда мне по-французски
во снах... Жаль, немогу ухватить... Он заплатил страшную цену
за свободу личности и творчества... У каждого "свой Высоцкий",
у меня... такой - несчастный больной поэт. Гениальный...
Наш народный Бодлер, Рембо, наш советский Есенин... С ним
умер СССР...Надеюсь, там, откуда он мне поет - в достатке
достойных собеседников, слушателей, его друзей, любимых
и маковых полей... - М.Ф.
Свидетельство о публикации №120110507856