Вроде нету войны

(Случай, произошедший на стрельбище,
когда студенты проходили военную подготовку)

Нам-то дали всего три патрона,
три патрона на каждый «калаш»,
и сказали: «Тут вам не нейтроны.
По мишени попробуй промажь!».
Вроде нету войны, что за блажь!

Я устроился, в общем, спокойно,
на прицеле поставил метраж,
зарядил в магазин все патроны,
оглядел даже местный пейзаж.
Вроде нету войны, что за блажь!

Мушка встала по центру мишени.
Первой пулей сразил наповал –
и лишился поставленной цели,
два патрона я не отстрелял.
Вроде нету войны, напевал.

А соседи, что справа и слева,
то ли дёргали нервно курок,
но стреляли всё мимо, всё в небо,
пули шли мимо цели вразброд.
Вроде нету войны, не в упрёк.

И меня почему-то задело,
что мишени две колом стоят,
и стоят напоказ зло и смело,
насмехаясь: какой ты солдат!.
Вроде нету войны, не винят.

Спохватился – ведь есть два патрона,
а раз так, то тому не бывать,
чтобы мерзко галдели вороны,
а мишени остались стоять.
Вроде нету войны, а как знать!

Что я видел, прицел направляя,
не скажу, изнутри обожгло,
только падали, не вставая,
те, которые замерли зло.
Вроде нету войны, повезло.


Рецензии