Мать
И вспомнить немало:
Не сытно кормила,
Не тепло одевала...
Одна и без ног
Дочурку растила.
Едва за порог -
Домой уж спешила.
Протезы скрипели -
Работа ждала.
А у колыбели:
"Прости, родила..."
И слёзы роняла
На дочку свою,
А та засыпала
Под "баю-баЮ".
Но годы летели.
Невеста уж дочь.
Звоночки звенели -
Не любит помочь.
И мать не бросала
Тянуть свою лямку,
За лень не ругала
Дочурку - Татьянку,
Надеясь в душе:
Под старость не бросит,
Всё взвесит уже,
За бедность не спросит...
Мать стала седою,
Во двор не выходит.
О дочке с тоскою:
"Не звонИт, не приходит".
Ни зятя, ни внуков
Не видит старушка.
Хлеба и фруктов
Приносит подружка-
Стара она тоже,
Да хоть на ногах:
"Ты мне всех дороже!"-
И радость в глазах.
Ещё соцработник -
Душевная Катя -
Устроит субботник,
Закупит, заплатит.
И чаю попьет
С одинокой бедняжкой,
Обнимет, прижмёт,
Утешит ромашкой.
А мать всё в тоске:
"Как дочке живётся?
И невдалеке,
Да не доберётся..."
...Пришла.Хоронить.
Сундук приоткрыла:
Смогла сохранить
Ей мать всё, что мило:
От детства кусочек -
Любимую куклу...
Довязан носочек
Серёженьке-внуку...
Написано сто,
Наверное, писем:
"Дочурка! За что?!"
И каждое - выстрел.
Протезы в углу
Друг к другу прижались.
"Танюшка, зову!"-
Все письма читались...
...И девять. И сорок
Прошло теперь дней...
Коварно как ворог
Разводит людей!
При жизни разводит.
И нити все рвёт.
Один - не приходит.
Другой - ждёт и ждёт.
Один после смерти
Хотя бы поймёт,
И в старом конверте
Прощенье найдёт,
Раскается, рухнет
В слезах на могилу.
Свечою потухнет:
"Прости и дай силу!"
Другой и потом
Останется камнем...
...Гремит в небе гром,
Сечёт дождь по ставням...
Свидетельство о публикации №120110507319