Памяти Гая Фокса

Мы помним, друзья,
Тот день ноября
И заговор пороховой
В народе созрел
И для славных дел
Нашелся бесстрашный герой

Парламент взорвёт.
К свободе народ
Гай Фокс так решил привести.
Заложен заряд
Где лорды сидят,
Осталось огонь поднести!

Парламента шпиль.
Фонарь и фитиль
Лишь были у Гая с собой.
Ступени в подвал.
Он твёрдо шагал:
Прощайся с короной, король!

Засада и плен!
В цепях он согбен...
Нет взрыва! Случился провал!
Железами жгли,
Сломать не смогли –
Гай Фокс никого не предал.

И вот эшафот,
Стоит на нём тот,
Кто трон чуть не перевернул.
Сам спрыгнул он вниз
И в петле повис –
Своих палачей обманул!

Ликует народ
И чучела жжёт,
Ведь Дьявол корону хранит...
Мы помним, друзья,
Тот день ноября
И заговор, что был раскрыт.


Рецензии