Наваждение

               
                Н.Н.

 Мне вольно не петь в переходах,

 Но гложет: а вдруг не дадут?..

 Поймала рвань суку петлею,

 А чудится - Верку мою...


 И, вроде, опрятна окрестность

 До въезда в худые дворы,

 Где нет квартирантов известных

 И люди страданьем полны.


 Мне вольно забыться, уехать,

 Но полно: зачем и куда?

 Пустое... Пока в кабинетах

 Курится рябое вчера.


 В анналах - бывало и хуже,

 Нет счастья в слезах, на крови;

 И все же: герой нынче нужен,

 А бабы рожают терпил.


 Не стыдно запеть в переходах,

 Но горько, что петь не дадут;

 На площади людно сегодня,

 Людей, как собак, волокут...

                Михаил Стальберг (Фадеев)
                лето 2020 года
                из цикла "Накануне прошлого"

 






.


Рецензии