Тыкывак

Тыкывак – это, когда стужа сильная
От неё земля трескается обильно.

Мы это и теперь знаем,
Как мороз землю терзает.

В Кыгмике один юноша жил
Весёлый, сильный и ловкий был.

Ещё ему хотелось всё знать
Таким родила его мать.

Одного не мог терпеть, так сказать,
Когда земля начинала трещать.

Вот он раз и говорит:
- Что это такое там трещит?

Как ударит мороз, треск и гул,
А я заснуть не могу!

Пойду Тыкывака поймаю,
Что это такое узнаю! –

Юноша с отцом, матерью жил
Жены не было, озорником был.

Вот поел он, одеваться стал
- Куда! На ночь глядя? – Отец сказал.

- Пойду по косе похожу,
На Тыкывака погляжу. –

- Не ходил бы ты! – Сказала мать,
Но упрямца, уже ничем не унять.

Взял гарпун, наконечник,
Пузырь из нерпы, конечно.

Закидушку – всё снаряжение
Отправился с Тыкываком на сближение.

Всё приготовил, что нашёл,
Далеко по косе ушёл.

Ступает осторожно, озирается
Ему Луна, красиво улыбается.

А ночь тихая, интересная
Вдруг неподалёку треснуло.

Юноша пузырь надул,
Замер, держа гарпун,

Здесь он и Тыкывак увидал,
Скоро гарпун в него метал.

Загарпунил, стал тянуть за ремень
Даже шапка съехала набекрень.

Хотя и крепко ремень держал,
Оказался тяжёлый, не удержал.

Всё вдруг куда-то исчезло:
Человек, ремень, поплавок, всё улезло.

Только древко гарпуна осталось
Такая необходимая малость.

Пошёл юноша домой,
Без добычи, однако пустой.

Два дня юноша ходил, никого не встретил,
На третий день землянку приметил.

Полез в землянку головой,
Там муж со своей женой.

Высунулся мужик, удивился:
- По какому делу явился? –

-Ни по какому, так просто,
Привечай давай, гостя! –

Хозяин говорит жене: - Быстро, еду вари!
Кореньев, желудок и кишок положи! –

Сварила жена коренья, мяса.
- Теперь накорми дуропляса! –

Принесла хозяйка варево в миске
Коренья оказались лучше сосиски.

Съел кишки и желудок съел,
От еды, такой вкусной, окосел.

- Теперь домой ступай,
Сюда больше не вертай!

Мы везде ходим не возвращаемся,
Чем придётся, тем и питаемся.

Ты угощался, даже окосел,
А меж тем гарпун и пузырь съел! –

Вышел юноша, домой идёт
Разболелся у него живот.

Вонзился ему гарпун из нутра
Пузырь надулся, помирать пора.

Гарпун распорол утробу
Так и умер, узнав Тыкывака злобу.

Наутро люди на косу пришли,
Его проткнутого, гарпуном нашли.

Принесли домой, похоронили,
Но про него и сейчас не забыли.

Непослушным детям рассказывают
Нельзя Тыкывака злить, подсказывают.

Кыхтак чудесами славится,
Приходите, небылицами, позабавиться.

5. 11. 2020.           Шуванев А. А.


Рецензии