Детские стихи о политике

***
Голубь мира летит над Землёй,
А под ним цветут сады...
Мы все силы кладём для того,
Чтоб не видеть страха войны.

***
Старый год сошёл с крыльца
и сказал:
До свидания, друзья!
Не увидим его никогда.
Жаль... Но Новый год сказал:
Пируйте, друзья, и пейте
Лишь только за меня!
В день моего рождения, –
В полночь родился я.

***
Чёрные годы, чёрные руки,
Треск автоматов, страданья и муки.
Всё испытали в годину боёв
Страшных и злых сороковых годов.
Но не вечны страданья и муки,
Тянутся к небу другие руки, –
Заняли руки простор голубой,
Мы не дадим мир объять войной!

До 17 марта 1961 г.

***
Кубинцы сказали: Мы будем
в будущее смотреть,
И павших героев в боях не забудем, –
Родина или смерть!

02 мая 1963 г.

ФИДЕЛЬ

Фидель –
Это имя наводит страх
На тех,
Кто хочет видеть опять
Кубу в фашистских застенках!
Нет!
Просчитались, мистер Сэм,
И ваши прихвостни тоже!
Не сможет никто –
Задушить народ,
Революцию победить –
Не сможет!

02 мая 1963 г.

Примечание. В канун Нового 2020-го года мне захотелось собрать «политические» и лирические стихи, начиная от детских лет. И ещё раз – уже весной. По разным причинам это намерение не осуществилось тогда. Это не самые первые, но самые «древние», сохранённые Отцом. Конечно, все эти стиши слабые, сырые, но искренние, поэтому и дороги мне. А будут ли они интересны другим людям, мне неизвестно. Да и какой я поэт? Никакой! Рифмоплёт я! Хотя и у А.С. Пушкина не всё поэтическое творчество равнозначно и равноценно...

25 декабря 2019 г., 13 апреля, 05 ноября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии