Ночь нежна для внучки
Сегодня они зашли в супермаркет, где было всё, абсолютно всё - глаза разбегались от ярких наклеек, от прекрасных названий всяких вкусностей.
Настроение было приподнятым, даже праздничным.
- Маша,- воскликнула бабушка в порыве восторга, - выбирай, что хочешь - игрушку, сладость, - потом, помолчав немного, добавила, - в пределах разумного, естественно. Она была уверена в своей внучке, милой одиннадцатилетней девочке, что она никогда не злоупотребит бабушкиной добротой и не попросит лишнего.
Маша улыбнулась и глаза её засветились тёплой благодарностью. Она долго ходила по магазину, в предвкушении праздника и ... наконец, остановилась возле полок с различными винами, завороженно смотрела на разноцветные наклейки и умопомрачительные названия.
Вера Петровна подошла к Маше:
-Ты куда смотришь, Маша? - ласково спросила она.
Маша вздрогнула от неожиданности и робко, опустив глаза, прошептала:
- Я таак хочу попробовать вон то вино, - она взглядом указала на красивую бутылку необычной формы, с поющим названием: "Ночь нежна".
У Веры Петровны стало горячо в груди.
-НЕ купишь? - отрешённо сказал ребёнок, - я так и знала...
Сотни мыслей пронеслось в голове у бабушки, она собралась духом и прошептала:
-Маша, Машенька, ну послушай, ведь ты еще маленькая...как же так???
В воздухе повисло молчание.
И тут вдруг девочку прорвало:
-Вчера Полина предлагала выпить мне пива после уроков, а в среду, - она еще ниже опустила голову, потом добавила - водки !!!
Она дерзко посмотрела на бабушку и, глядя прямо ей в глаза, произнесла, с гордостью:
-Я отказалась. От пива так противно пахло, а водку,- она с трудом выговорила это слово, водку ... пьют только пьяницы!
Бабушка и внучка постояли в тишине, думали каждый о своём.
И тут Вера Петровна быстро подошла к кассе и решительным громким голосом сказала:
- Пробейте мне бутылку вина " Ночь нежна" !!!
Она аккуратно взяла её и протянула внучке. На лице девочки засветилась улыбка, в которой угадывалась и радость, и смущение и ещё что-то такое милое и детское...
Она долго рассматривала этикетку, потом вдруг поцеловала бабушку в щёку.
Дома они выпили по глотку, Маша была в восторге.
-Пусть знает вкус хорошего вина, и никогда не будет пить пиво в подворотне или того хуже...
Засыпая, Вера Петровна думала:
-А правильно ли я поступила???
Свидетельство о публикации №120110503567
Очень нравится как Вы пишете, Ольга!!! Спасибо за рассказ!!! С большим теплом сердечным!🌷🌷🌷
Кудряшова Наташа 06.05.2022 12:53 Заявить о нарушении
Рада, что мои рассказы Вам нравятся, значит, всё не зря!!!
Надеюсь, в следующем "учебном году" Встретимся и поговорим о многом!!!
с теплом О.В.
Ольга Шувалова 2 26.05.2022 21:34 Заявить о нарушении
Ольга Шувалова 2 26.05.2022 21:36 Заявить о нарушении
Желаю Вам ЗДОРОВЬЯ и много солнечных дней в году!!🌺🌺🌺
Кудряшова Наташа 26.05.2022 22:53 Заявить о нарушении