месяц Март

эпиграф
Из сводки Совинформбюро « В течение 22 марта  Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных упорных боёв, овладели городом ПЕРВОМАЙСК — важным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев на среднем течении ЮЖНОГО БУГА  и ведут бои по расширению плацдарма.»

Плачут  в  ночь  от нарывов  березы
На  плацдарме   за Бугом   в  тоске
Расплескав      серебристые    слезы
По    убитой     к   утру  медсестре

Запах  смерти как   привкус  тротилу
Разгоняя     по      волнам    туман
Освящает   со     скорбью     могилу
Списком    глупых     осколочных ран

Три    звезды  на   фанерном  погосте
В   трех    верстах  от  родимой земли         
Будут  редко  ,  наведавшись  в  гости
Окликать     по     весне     журавли

Распахнув    настежь  окна и  двери
Будут  ждать    долго после   войны
Письмецо  в   крошках  хвои  от  ели
От      убитой к    утру  старшины

22 марта  1944 г
1-батальон  429-стрелкового полка капитана Абаева


Рецензии