Зимний закат

         
Как жаль, что я не живописец.
Таланта не дал мне Господь,
Чтоб написать во всём великий
Заката зимнего приход:

Над лесом полосы златые
И дымку серую в мороз,
Лучи светила огневые,
Слепящие до жарких слёз;

Мороз трескучий промеж елей,
Что зайца в норке заточил,
Лису, медведя, нас к постели
До дней весенних приучил;

Закованные в лёд озёрца,
Протоки, речки, берега.
Над этим всем закат смеётся,
Ему ведь жизнь недорога.

Закат – не утро в первом блеске,
Он – отголосок бытия,
Не распушает он подлески,
Ему милей всего зима

И умирание природы,
Остолбенелость и покой,
И потому он с небосвода
Спешит скорей к себе домой

В чертоги мрачные ночные,
Где тишина и скуки скорбь,
Где птицы не поют шальные
И где не ведома любовь.

10.01.2017г.


Рецензии