Окраина музыканты. 2

Окраина Ленинграда. Странствующие музыканты. 2 Художник Дормидонтов Н.
... картошка мёрзлая
Желудок успокоит,
И мощь руке придаст,
Стучащей в барабан,
Но это если кто
Под крышей их укроет,
Где, в печку брошенный,
Согреет плоть чурбан...

И где чайку нальют,
Из «шелухи» морковной,
Очистки сварены,
Картошка – для детей,
И угол им найдут
Холодный, но укромный,
Дерюжку на пол, плюх,
И спите, без затей...

А утром снова в путь,
Но перед тем – сыграют,
И песней звонкою
Наполнится весь дом,
А в небе звёздочки
Неспешно догорают,
И лужи светятся,
Хоть и покрыты льдом...

К ним как-то пёс пристал,
Верней, что даже сука,
Чуть шелудивая,
Блохастая слегка,
И сразу поняли –
Без псины была скука,
А с нею, кажется
Дорога им легка...

А то, что третий рот,
Так это им привычно,
Ведь ходят впроголодь,
Тем радостней приют,
И воет псина их,
Сжевав очистки, зычно,
И вдвоём с мальчиком
Дуэт они поют...

Зима закончится,
Уже не раз бывало,
Весна желанна им,
Хоть с ней и голодней,
Сорок седьмой идёт...
Чуть души расковало
После смирения
Блокадных долгих дней...
 
Пила скрипит им вслед, кукушку заглушая,
Что на душе поёт, часы считая им...
Какая жизнь их ждёт?.. Короткая?.. Большая?..
До лета доживут, ответ не утаим.
05.11.20 (7.40-8.05)


Рецензии